Prevalencia y factores de riesgo para desarrollar hipertensión ocular y glaucoma posterior a queratoplastia penetrante (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados con el desarrollo de hipertensión ocular y glaucoma, en los pacientes sometidos a queratoplastia penetrante, en la Clínica de Ojos de la ciudad de Bogotá. Método: Se realizo un estudio retrospectivo de corte transversal, y se analizaron 130 ojos de pacientes sometidos a queratoplastia penetrante, en la clínica de Ojos de la ciudad de Bogotá, entre enero de 2015 y agosto de 2018. Se obtuvieron datos demográficos y clínicos, y se determinó mediante análisis bivariado, los factores de asociación y la prevalencia de la patología a estudio. Resultados: Prevalencia de hipertensión ocular del 27,69% y glaucoma del 10%. Edad promedio 48,93 ± 18,63 años; frecuencia de presentación mayor en hombres (61.5%). Los factores de asociación estadísticamente significativos fueron el sexo masculino (PR 2.59), presencia de sinequias anteriores periféricas (PR 1.83), antecedente de trauma (PR 2.16), QPP previa (PR 2.10) y falla del injerto (PR 2.04). El glaucoma post-QPP únicamente tuvo asociación estadísticamente significativa la queratopatía bullosa (PR 2.76). Conclusiones: La hipertensión ocular y el glaucoma tuvieron alta prevalencia posterior a queratoplastia penetrante, y los factores de asociación fueron similares a los reportados en otros estudios internacionales. Conocer estos factoes, permite enfocar la vigilancia y tratamiento en estos pacientes para evitar la ceguera por daño del nervio óptico o del injerto corneal.