Actividad ovárica durante el postparto temprano de vacas cebú en amamantamiento. (2002)
Para estudiar la actividad ovárica durante el postparto temprano de vacas Cebú en amamantamiento, se determinaron las características del desarrollo folicular y lúteo durante los primeros dos meses postparto en cinco vacas de 5,3 ±1,6 años de edad y 383 ± 29,6 kg de peso vivo, que tuvieron el último parto normal. La investigación se realizó en el Centro "Cotové" de la Universidad Nacional de Colombia, Sede de Medellín, ubicado en el municipio de Santa Fe de Antioquia, correspondiente a una zona ecológica de bosque seco tropical (bs-T). A cada vaca se le practicó examen ultrasonográfico ovárico y determinación de la concentración sérica de progesterona por radioinmunoanálisis tres veces por semana y se le realizó detección de estros a partir del día del parto. La dinámica folicular durante el postparto temprano se caracterizó por un desarrollo precoz (desde el día seis postparto) de ondas foliculares conformadas por cohortes de 6,0 ± 0,4 folículos antrales de los cuales se formó un folículo dominante (FD) que alcanzó un diámetro de 10,4 ± 0,5 mm al día 12,8 ± 2,0. La duración promedio de las ondas foliculares fue 9,6 ± 2,7 días. Las características de los folículos dominantes y subordinados no presentaron diferencias (p and gt;0,05) entre vacas. De las cinco vacas analizadas, tres presentaron su primera ovulación postparto al día 34,4 ± 12,3 sin signos de estro y dos de ellas presentaron una segunda ovulación con signos de estro antes de los 60 días postparto, para un intervalo interovulatorio de 19 ±5 días y un intervalo parto primer estro de 49 ± 8 días. El primer folículo ovulatorio midió 12,0 ± 0,8 mm de diámetro y fue semejante (p and gt;0,05) al promedio de los diámetros de los demás Fds. Después de la primera ovulación se formó un cuerpo lúteo (CL) de 16,7 ± 1,3 mm de diámetro, con una vida media de 11,3 ± 3,8 días y un máximo de 1,0 ± 0,3 ng/ml de progesterona. El CL formado después de la segunda ovulación alcanzó un diámetro de 17,5 ± 0,5 mm, una vida media 14 ± 0,5 días y un máximo de progesterona de 4,1± 3,1 ng/ml.