Lnformación geotécnica como elemento de análisis en la planeación y diseño de obras civiles en bogotá (2005)
La ciudad de Bogota constituye un escenario de gran dinamismo en cuanto a la construcción de obras civiles se refiere, y es fundamental contar con información relevante para una adecuada planeación y evaluación de las obras, tanto desde el punto de vista estructural como presupuestal. La humedad del suelo se convierte en una variable de gran interés dada su alta incidencia en el fenómeno de asentamientos de las estructuras en Bogota, razón por la cual se abordó en este trabalo la zonificación de la ciudad de acuerdo al porcentale de humedad del suelo, como instrumento de analisis para orientar la planeación y diseno de obras de ingenierIa civil. Mediante técnicas de analisis geoestadIsitico se usó la información de 43.000 muestras iniciales, para hacer la predicción de la humedad en todo el territorio a cuatro rangos de profundidad y establecer la correlación de esta variable con otras variables fIsicas, encontrando resultados que constituyen un insumo para el analisis propuesto. Adicionalmente, se identificaron los factores que permiten explicar y entender los resultados encontrados en relación con la hume- dad, haciendo posible la comprensión del comportamiento de la misma en el area de estudio. En esencia, se encontró la predominancia de zonas con altos porcentales de humedad del suelo al noroeste de Bogota, y zonas de menor humedad del suelo hacia el sureste y el oriente cerros orientales. Finalmente, se encontró un comporta- miento diferente de la variable humedad después de seis metros de profundidad.