Diseño, aplicación y análisis de una experiencia en enseñanza de la genética, fundada en la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel (2013)
Resumen: Este trabajo presenta los resultados de la aplicación de la unidad didáctica para la enseñanza en el campo de la genética, específicamente en lo referido al cambio conceptual sobre la reproducción celular y la herencia. Dicha unidad se diseñó bajo el enfoque de aprendizaje significativo y parte de un reconocimiento de los saberes previos de los estudiantes mediante una prueba diagnóstica de entrada y salida que nos permitió reconocer los cambios conceptuales producidos. El diseño experimental consistió de un grupo control y un grupo experimental de grado octavo de la Institución Educativa Eduardo Santos de la ciudad de Medellín. Los resultados del estudio muestran que la enseñanza de los conceptos básicos de genética basada en los postulados de la teoría de aprendizaje significativo de Ausubel mediante la metodología de laboratorios genera en los estudiantes un verdadero cambio conceptual que mejora su capacidad crítica y de análisis