Sistema simulador para el examen de egreso del técnico superior universitario (2009)
En México los estudiantes de Universidades Tecnológicas, al concluir sus estudios tienen que presentar un examen general de egreso, donde se evalúa el conocimiento teórico – técnico adquirido durante su estancia en el programa educativo al que pertenecen. Este examen es realizado por el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (CENEVAL) [1]. En este artículo se presenta la propuesta de un simulador del Examen General de Egreso de Técnico Superior Universitario (EGETSU) cuya finalidad es entrenar a los estudiantes en la realización de exámenes en línea. El simulador está formado por un conjunto de programas diseñados para simular exámenes con el mismo formato que proporciona CENEVAL en el EGETSU. El sistema trabaja dentro de una red local o Intranet, y puede evaluar a varios alumnos de forma simultánea. Al finalizar la prueba, la herramienta presenta informes detallados que incluyen tiempo de finalización, puntuación y preguntas falladas; además de realizar estadísticas grupales que permiten al evaluador determinar el nivel de habilidad de los estudiantes y establecer acciones correctivas, individuales o grupales. Los primeros resultados de la utilización de este simulador son satisfactorios, toda vez que el número de alumnos con resultados aprobatorios en la prueba del CENEVAL se ha incrementado en un 20% con respecto a lo obtenido el año anterior. Palabras clave Evaluación en línea, evaluación formativa, simulador de evaluación interactivo