Diseño de un banco de pruebas para regeneradores térmicos (2006)
Este artículo ilustra la metodología seguida para el diseño de un banco de pruebas para regeneradores térmicos de lecho poroso empacado -RTL-, que suministra gases a una temperatura preestablecida de forma estable. El banco cuenta con dos líneas principales para su funcionamiento: una de gases calientes y otra de aire de enfriamiento, cuyo flujo es conducido a un falso RTL mientras el sistema estabiliza. Al lograr esta condición, se conmuta el RTL y se inicia el registro de temperaturas de forma automática. Los resultados experimentales permitieron obtener el comportamiento real de la temperatura en un lecho empacado con 10 esferas, lo que se utilizó para validar un modelo matemático desarrollado para este tipo de regeneradores.