Utilización de redes anfis y señales de corriente para localización de la zona de falla en sistemas de distribución de energía eléctrica (2006)
El problema de la localización de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica es muy importante debido a los requerimientos de continuidad del servicio, impuestos por las normativas de calidad propias del mercado eléctrico actual. En este articulo se presenta una alternativa de localización de fallas que sólo utiliza las señales de corriente medidas en la subestación de distribución, el conocimiento de la calibración del sistema de protecciones y redes neurodifusas ANFIS. A partir de las pruebas realizadas en un sistema de distribución prototipo, se obtienen buenos resultados para la localización de la zona donde se originó la falla. Estos resultados muestran la variación de la precisión del localizador ante el uso de diferentes características o descriptores de la señales de corriente. En el mejor de los casos, el error encontrado es inferior al 1%; pero también se presentan dos alternativas adicionales para las cuales el error es inferior al 4%, lo cual valida plenamente la propuesta aquí presentada.