Simulación a escala de laboratorio de barreras hidráulicas contra la intrusión salina en acuíferos costeros confinados considerando los efectos de la estratificación del medio (2015)
La intrusión salina es un problema agravado por la explotación de acuíferos costeros. La diferencia de densidades entre el agua dulce y salada causa la entrada de esta última al acuífero, formando una cuña salina. Los propósitos de este trabajo fueron; evaluar el desempeño de diferentes barreras hidráulicas (ubicación y tasas de inyección) e incluir los efectos de la estratificación del medio en este problema. Dos sandboxes, de medios homogéneo y estratificado, ambos bajo condiciones de confinamiento, fueron construidos. La litología simplificada del acuífero de Morrosquillo (Colombia) fue implementada a través de los contrastes de permeabilidad y espesor de las capas del medio estratificado. Para esto, se utilizaron tres tipos arena de diferentes conductividades hidráulicas (225 md-1, 13 md-1 y 6 md-1). Ambos montajes fueron utilizados para evaluar el desempeño de las barreras hidráulicas. Posteriormente, una selección de barreras hidráulicas se simuló numéricamente a través del software FEFLOW 6.2. Tanto en el medio homogéneo como en el estratificado, la mayor reducción de la intrusión salina se encontró para inyecciones cercanas al pie de la cuña, estimadas en 46% y 79% para los medios homogéneo y estratificado respectivamente y con tasas de inyección equivalentes a 1.7 y 0.5 veces la recarga del acuífero. En el medio homogéneo, inyecciones realizadas en el 50% y 30% de la posición inicial de la cuña no causaron efectos significativos sobre la misma. La estratificación afectó las líneas de flujo, modificando la formación de la cuña y el desempeño de las barreras hidráulicas, por este motivo, debe ser considerada al analizar el problema de intrusión salina. Asimismo, para mejorar el análisis y diseño de barreras hidráulicas en zonas costeras, es necesario conocer el desarrollo inicial de la cuña.