Por una mirada abierta de la ciudad: tensiones entre lo local y lo global (2002)
Muchos debates de la ciudad la sitúan hoy entre: utopía y realidad; hegemonía y democracia; autoritarismo y legitimidad; rigidez y flexibilidad; totalidad y fragmento; unicidad y pluralidad; homogeneidad y heterogeneidad; desigualdad y equidad; entre otras, alrededor de lo cual en el fondo hay todo un debate sobre la validez del proyecto del progreso y del modelo de modernización y de la concepción de una democracia fundamentada en la igualación. ¨Hacia dónde empujan las fuerzas de la globalización? ¨Cuál es la sociedad que deseamos? ¨Cuál es la posibilidad de actuar? ¨En qué dirección vienen cumpliendo su papel los gobiernos nacionales y locales?: estas son algunas de las preguntas que se dejan abiertas para evaluar las visiones manejadas por la planeación territorial urbana.