Nocturnidad, ciudades 24 horas y sus efectos socioambientales (2017)
La expansión progresiva de las ciudades ha supuesto un aumento de la capacidad urbana para prestar servicios, teniendo como consecuencia el uso de horas nocturnas para el desarrollo de actividades que normalmente tienen lugar en el día. El cambio en las dinámicas sociales y ambientales urbanas que supone el incremento de las actividades nocturnas se constituye en un elemento a considerar en la plani cación de las ciudades. Así, invocando los principios de e ciencia y diversidad en el uso del espacio, varias ciudades alrededor del mundo se trans- forman paulatinamente en ciudades 24 horas. Este artículo estudia el fenómeno de la espa nocturna urbana a la luz de cuatro elementos que facilitan su comprensión e implicaciones: la idea de las ciudades 24 horas, su relevancia y alcances; las externalidades que desde el punto de vista del bienestar social signi ca la expansión de las actividades noc- turnas; el impacto ambiental del desarrollo de ciudades 24 horas; nalmente se plantea un escenario de plani cación urbana adecuada que, además de contemplar la dimensión espacial, se ocupe y realce la importancia de la dimensión temporal, dado que la noche como evento un temporal cíclico incide de manera decisiva en las dinámicas de las urbes.