Martí, América Latina y España (1986)
El texto hace una reconsideración de Martí a la luz del cambiante orden internacional de las últimas décadas del siglo XIX, de las cuales fue un agudo y perceptivo observador: Martí y Bolívar; Martí, estructuras políticas e ideología; Martí y la integración de la experiencia norteamericana; Diagnóstico y prescripción para Cuba e Hispanoamérica; Martí y la política pragmática