La escogencia de la cavidad de lorentz en la determinación del campo local de un medio compuesto (1991)
Aunque Electricidad y Magnetismo en su conjunto es una disciplina más que centenaria capaz de dar cuenta de la mayor parte de los fenómenos ópticos que ocurren en la naturaleza, la determinación de los campos mismos en los medios inhomogéneos no ha recibido todavía una solución satisfactoria.En este trabajo se pretende ilustrar cómo un problema aparentemente resuelto, como lo es el de realizar el simple promedio (sin fluctuaciones) para determinar el campo que experimenta una partícula pequeña comparada con la longitud de onda del campo, dista mucho de haber sido plenamente dilucidado.Este problema cobra interés cuando se piensa en partículas inmersas dentro de un medio que por lo demás puede considerarse homogéneo. Más específicamente estamos interesados en medios compuestos con estructura de granos separados 1-5 en el régimen de fracción de llenado pequeña.El cálculo del campo efectivo en la determinación de la respuesta dieléctrica de un medio inhomogéneo se remonta a la primera mitad del siglo XIX, y esta estrechamente ligado al desarrollo del concepto de Campo Molecular. Los textos presentan usualmente la deducción de la denominada ecuación de Clausius-Mossotti (ECM) para moléculas o partículas polarizables isotrópicas idénticas, supuestamente esféricas, diluidas en un continuum. En realidad, al lado de los nombres de Clausius y de Mossotti, hay que destacar la contribución de otros mas en la deducción de la celebre ecuación. En particular Lorenz y Lorentz, entre otros, hicieron una valiosísima contribución a este desarrollo.