Representación en el núcleo de Semat de prácticas de métodos de desarrollo basados en planes (2016)
Los ingenieros de software utilizan métodos para asegurar la entrega de un producto de calidad, respetando el tiempo y presupuesto planteados. La existencia de prácticas replicadas con pequeñas modificaciones y la separación entre las prácticas industriales y de investigación académica, hacen que la cantidad de métodos incremente en el tiempo. Generalmente, cuando se adopta un nuevo método para el desarrollo, los existentes se excluyen completamente sin tener en cuenta que algunas prácticas pueden ser útiles aún para el desarrollo. Un determinado método no se adapta a todo tipo de proyecto, sino que cada tipo de proyecto tiene un método que se ajusta mejor. Actualmente, el uso frecuente de las prácticas y técnicas que un método define depende de la moda o tendencia de desarrollo del momento. De acuerdo con la literatura, existen dos tipos de métodos (basados en planes y ágiles) que se diferencian por la forma de trabajo, la inversión de tiempo y la obtención de herramientas para llevar a cabo el desarrollo del software. Aun así, son métodos que comprenden prácticas similares. Semat (Software Engineering Method and Theory) es una iniciativa que responde al llamado de la acción de los métodos y la teoría de la ingeniería de software, creando un marco de pensamiento que permite la agrupación de prácticas pertenecientes a distintos métodos, conformando así una base teórica común con principios probados. Lo anterior con el fin permitir al ingeniero de software organizar sus propios métodos, utilizando las prácticas de acuerdo a las necesidades de sus proyectos. Por ello, en esta Tesis de Maestría se propone la representación en el núcleo de Semat de las prácticas de tres métodos basados en planes: Rational Unified Process (RUP), Custom Development Method (CDM) y UNC-METHOD. Así, se definen las prácticas existentes y a ellas se les agregan las actividades, roles y productos de trabajo propios de cada método, mediante la definición de los alfas, espacios de actividad y competencias requeridas.