Síntesis de redes de proceso para la producción de ésteres principales del alcohol isoamílico, componente principal del aceite Fusel, utilizando la metodología P-Graph (2019)
El presente trabajo resume la síntesis de redes de proceso para los ésteres principales del alcohol isoamílico, componente principal del aceite fusel, utilizando la metodología P-graph. El estudio inició con el análisis del contexto y el proceso productivo del bioetanol en Colombia para, posteriormente, definir qué es el aceite fusel y la importancia de su componente mayoritario, el alcohol isoamílico, como precursor en la elaboración de ésteres con aplicaciones de sabores y fragancias. Posteriormente, se realizó una exploración inicial sobre cuáles de los ésteres de isoamilo reportados en la literatura tienen aplicaciones en sabores y fragancias para luego definir los ésteres principales del alcohol isoamílico como aquellos que presentan proveedores a nivel mundial reportados, rutas de síntesis reportadas a través de la reacción de Fisher y disponibilidad en el mercado en grandes cantidades. Una vez conocidos los ésteres principales del alcohol isoamílico, estos fueron clasificados mediante un análisis de factores multicriterio que permite calcular un índice acumulativo con base en aspectos económicos, ambientales y sociales. Posteriormente se realizó un análisis técnico y económico mediante el modelado y simulación de procesos convencionales y de destilación reactiva para aquellos ésteres de isoamilo que contaran con modelos de cinética química reportados en la literatura. Finalmente, con base en los resultados del análisis técnico económico, fue implementada y resuelta la metodología P-graph mediante la construcción y evaluación de una superestructura. Como resultados finales, se ilustran las redes de proceso obtenidas junto con sus respectivas rentabilidades las cuales fueron evaluadas bajo diversas condiciones de mercado