Evaluación de la influencia de flujos concentrados en la estabilidad de taludes (2013)
La importancia de la identificación del régimen de flujo de agua en el suelo, cada vez gana más fuerza cuando se llevan a cabo análisis de estabilidad de laderas naturales, como consecuencia de la aparición de metodologías y herramientas, que permiten de-terminar la distribución de las corrientes de flujo subsuperficial y cuantificar el efecto, que estas ejercen sobre el estado de esfuerzos de la masa de suelo. En el presente trabajo, se evalúa la influencia de la topografía, la geomorfología y la geología en las trayectorias de flujo subsuperficial de laderas naturales, determinando la configuración geométrica más crítica, que genere el aumento del gradiente hidráulico y de las fuerzas de filtración. Además, se implementó un sitio de experimentación donde se realizó la investigación de la distribución de las corrientes concentradas de flujo subsuperficial, mediante la medi-ción de la temperatura del terreno a 1 metro de profundidad, con el fin de validar las mo-delaciones realizadas y concluir que la convergencia de flujo de agua, en bajos topográ-ficos y zonas de mayor conductividad hidráulica, proporcionan el aumento del gradiente hidráulico, de las fuerzas de filtración, de las presiones de agua en los poros y la conse-cuente disminución de la resistencia al corte del suelo.