Alternativas de integración para asentamientos informales en ibagué-colombia.. un proyecto de cooperación al desarrollo (2013)
La fuerte presencia de grandes áreas de asentamientos informales en las ciudades latinoamericanas se debe, en gran parte, al crecimiento acelerado de su población urbana. Hasta ahora, de las medidas aplicadas por los gobiernos frente a estos procesos urbanos informales destacan los Programas de Mejoramiento Barrial (PMB). Un instrumento ex post de planificación multidimensional, que busca la integración de estos asentamientos y la de su población. Sin embargo, en algunos casos, la participación comunitaria tiende a ser poco significativa y solo se justifica para cumplir los requisitos de los organismos financieros internacionales. Una situación que parece producirse en Ibagué-Colombia, particularmente en el PMB piloto para Las Delicias.Este artículo, basado en una investigación en proceso, analiza inicialmente el crecimiento acelerado de la población urbana en Latinoamérica, expone algunas de las lecciones aprendidas de los PMB y, finalmente, se centra en Ibagué y en su informalidad. La base empírica de la investigación es el estudio de caso del barrio Las Delicias y su confrontación con el PMB aún no realizado. Articulada cualitativa y cuantitativamente entre el trabajo documental y el de campo, ésta ha permitido comprender sus principales problemáticas y ha hecho posible el planteamiento de un Proyecto de Cooperación Universitario como etapa previa al PMB.