Evaluación in vitro de una hisroxiapatita nanoparticulada experimental y su capacidad de oclusión de los túbulos dentinarios (2016)
Objetivo: Evaluar el potencial de oclusión de los tubulos dentinarios en dentina bovina despues de una simulación de cepillado dental con una pasta dental con hidroxiapatita nanoparticulada experimental. Metodología: Las muestras se prepararon a partir de 24 dientes bovinos que se obtuvieron a través de una donación del Matadero Municipal de Ponta Grossa, Paraná. Fueron seccionados en bloques de 5mm y almacenadas. La permeabilidad de las muestras de dentina se midió por la filtración de agua desionizada y se expresa en términos de la conductividad hidráulica utilizando el método sugerido por Pashley y Galloway en 1985. Se tomo una permeabilidad inicial (T0), después a cada muestra se le aplicó EDTA al 25% durante 5 minutos, para obtener la permeabilidad máxima T1. Se separaron las muestras por grupos al azar, caga grupo con 8 muestras y recibieron tratamiento con cada uno de los materiales seleccionados: Gel de natrosol (control), gel de natrosol + una hidroxiapatita experimental natural desarrollada en la Universidad Estadual de Ponta Grossa, y NanoP. Las muestras fueron sometidas a simulación con un equipo de simulación de cepillado. Después de terminar el ciclo de cepillado se evaluó la permeabilidad de la dentina de la muestra final. Se aplico el test de Tukey para determinar diferencias significativas entre los grupos tomando un nivel de significancia del 5% con un p valor 0.05. Resultados: Se demostró que hubo una reducción estadísticamente significativa de la permeabilidad en los grupos 1 y 2 (HAP5+Natrosol y NanoP) mostrando el potencial para la oclusión de los túbulos dentinarios. Sin embargo, el grupo experimental (Grupo 1), mostro mejor rendimiento en relación con a disminución de la permeabilidad dentinal después del cepillado.