Metodología para la estimación de curva de carga diaria para un circuito de media tensión (13.2 kv) a partir de técnicas inteligentes (2017)
Una curva de demanda diaria confiable contiene información valiosa para realizar distintos análisis, como por ejemplo el cálculo de pérdidas técnicas de energía a partir de flujos de potencia horarios. El propósito de este documento es el de presentar un método para la estimación de una curva de demanda confiable, que pueda ser empleado por los operadores de red para uso en el análisis de sus redes. El método consiste en varias etapas secuenciales, preproceso, limpieza, estimación y ajuste, utilizando MATLAB como herramienta informática con técnicas de minería de datos para la agrupación y depuración de datos. La curva final se ajusta contrastándola con la energía medida y finalmente suavizada para mejorar los resultados