Consideraciones del subsuelo en el ordenamiento territorial / Consideration of subsoil in the land use planning (2008)
Este documento titulado "Consideración del subsuelo en el ordenamiento territorial" es una propuesta metodológica para la gestión del ordenamiento territorial de las regiones, haciendo énfasis en el subsuelo. Se demuestra como éste ocupa un papel determinante dentro de los criterios de construcción de propuestas, escenarios y finalmente en el desarrollo humano. Tres casos de estudios son desarrollados. Se tienen varias metodologías e infinidad de casos dentro del estado del arte que se revisó para el ordenamiento territorial. Mucho de lo reportado hace hincapié en lo urbano, turístico, económico, legal, político, cultural, entre muchas variables. Sin embargo, el subsuelo, la geología, los recursos minerales y las restricciones naturales allí presentes, son poco considerados en la mayoría de planes, metodologías y sobre todo en los casos de estudio. Esas son razones para proponer una metodología que haga énfasis en el subsuelo y que no solo se quede en lo conceptual, sino que se muestre con ejemplos concretos. El subsuelo estaría conformado por los recursos minerales e hídricos subterráneos, y también por las restricciones naturales, como la sismicidad, los volcanes, y deslizamientos, entre otros. Ello a su vez tiene implicaciones con la edafología, con las geoformas, con la geografía, con lo biótico (flora y fauna) y lo antrópico (poblacionales, educación, salud y cultura). Así que podría evidenciarse que considerar el subsuelo es fundamental dentro de cualquier proceso de ordenamiento del territorio. El subsuelo debería estar siempre presente dentro de las variables a considerar, ya que representa el largo plazo. El hecho de que algunos proyectos, ciudades, y regiones hayan sido planificados u ordenados sin considerar el subsuelo, y no hayan tenido incidentes, no quiere decir que sean correctos. Se tiene el caso de ciudades o regiones planificadas que después de varias décadas han sido arrasadas por deslizamientos, flujo de lodos, actividad sísmica, o simplemente no dispongan de materiales para la construcción, agua para consumo o energía. El propósito de este documento es el de presentar una metodología de ordenamiento territorial integral, holística, soportada en el subsuelo, que involucre diversos componentes y variables como el medio físico, biótico y antrópico. En la metodología se presenta un dimensionamiento de cómo las diferentes variables puede ser medidas, correlacionadas e integradas jerárquicamente con el fin de ir construyendo indicadores del geopotencial, biopotencial y el sociopotencial. Posteriormente se puede estimar la capacidad de acogida de un territorio frente a diferentes usos y a sus potenciales. Se van generando indicadores integrados frente a los diferentes conflictos ambientales y con los conocimientos de las personas que intervienen en los procesos de planificación y desarrollo, se pueden construir diferentes escenarios de ordenamiento territorial. La metodología se aplica para tres regiones en Colombia. La primera es una región de carácter amplio y diverso en cuanto a los aspectos geográficos, humanos y culturales, como lo es el Departamento de Cundinamarca, con más de 20 mil km2 de área, donde el componente físico tiene una mayor consideración. Un segundo caso es considerado a nivel más local, donde los diferentes componentes del sistema son tratados, haciendo énfasis en lo social y cultural hasta construir escenarios de desarrollo a nivel del municipio de La Peña, Y el tercer caso, es una propuesta para el ordenamiento de la minería de arcillas en la ciudad de Bogotá, donde se trata de racionalizar el uso del recurso mineral, haciéndolo en las zonas con mayor potencialidad y sin tanta dispersión en el territorio, haciéndolo compatible con otras demandas de uso del suelo principalmente. En los tres casos se parte de información del territorio, se estiman los diferentes potenciales y las restricciones, se determinan las capacidades de acogida, involucrando los diferentes actores, comunidades, políticos, y profesionales interdisciplinarios; además, se proponen diferentes escenarios de ordenamiento territorial, acorde con principios de alto consumo, de conservación o de sostenibilidad de la naturaleza. Esta metodología presenta algunas limitaciones y requiere ciertos ajustes para que tenga un mayor impacto en la sociedad civil; las limitaciones son más que todo de carácter político, ya que por más planteamientos objetivos que se hagan, la toma de decisiones está influenciada por los sentimientos, las presiones, los compromisos, y el ego. Sin embargo, se espera que esta contribución mas técnica desde las geociencias y los recursos naturales tenga una mayor relevancia en el desarrollo de la comunidad humana mundial. / Abstract: This untitled document "Consideration of subsoil in the land use planning" is a methodological proposal for the regional management and planning for the regions with emphasis on the subsoil. It is demonstrated how subsoil has an important role when is used as a criteria to construct proposals, scenarios and human development. Three study cases are analyzed. There are several methodologies and infinity cases according to revised state of the art. Most of the reported does emphasis in urban, tourism, economy, legal and cultural among many variables. However subsoil, geology, mineral resources and natural hazards are few considered in most of plans, methodologies and study cases. These are reasons to propose a methodology with main emphasis in the subsoil, not only in conceptual terms, but with concrete equations and examples. Subsoil could be conformed by the mineral and groundwater resources and by the natural restrictions, such as the seismicity, volcanoes and landslides. AH of these features have also some implications into the edaphology, geoforms, geography, biota (flora and fauna) and the anthropogenic matters (population, education, health and culture). In this way, the subsoil is a fundamental aspect in any territorial management process. Subsoil should be included within the set of variables to be considered. It represents de long term. The fact than some projects, cities and regions have been planned and ordered without considering the subsoil and any incident has occurred; does not mean that this is correct. In spite of the previous considerations, the cases of planned cities or regions are know, and after several decades have been devastated by landslides, floods, seismic activity, or simply they do not have building materials, water to consumption or energy. The purpose of this document is to show an integral, holistic methodology based in the subsoil, whose involve several and diverse components and variables such as the environment, biota and anthropogenic. The methodology shows a background of how the different variables can be measured, correlated and integrated hierarchically with the purpose of build indicators of the geopotential, biopotential and sociopotential. Subsequent, the carrying capacity of the territory for the different uses and to their potentials can be estimated. Integral indicators commence to be generated to respect of the different environmental conflicts and with the knowledge of the people who takes part in the processes of planning and development, different scenarios of environmental land use planning may be constructed. The methodology is applied for three regions in Colombia. First region is of huge and diverse character in the geographic, human and cultural aspects, as the Department of Cundinamarca, with and area more than 20.000 km2, in which the physical component has a greater relevance. A second case is considered as a local level, which the different components of the system are treated, making emphasis in the social and cultural matters to construct scenario of development in the La Peña municipality. The third case is a proposal for the ordering of the clay mining in the city of Bogotá, to rationalize the use of the mineral resource, doing it in the zones with greater potentiality and without much dispersion in the territory, doing it compatible with other use demands of the soil. The existent information of the territory is used for the three cases. The different potentials and restrictions are assessed, the carrying capacity is also determined, involving the different actors, such as the communities, politicians, and interdisciplinary professionals. Different scenarios of land use planning are proposed, according to the high consumption, conservation or sustainability principles for the nature. This methodology presents some limitations and requires certain adjustments to have a greater impact in the civil society. The limitations are mainly of the political character, because besides to many clear proposals, the decision making is influenced by the feelings, the pressures, the commitments, and the ego. Nevertheless, it is hope that this technical contribution from the geosciences and natural resources has a greater relevance in the development of the world-wide human community.