Contribución al estudio fitoquímico y a la evaluación de la actividad antiinflamatoria de las hojas de badea (Passiflora quadrangularis) y gulupa (Passiflora edulis var. edulis) (2017)
El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar los compuestos mayoritarios de los extractos acuosos de las especies P. edulis var. edulis Sims. (gulupa) y P. quadrangularis Linn. (badea), y evaluar la actividad antiinflamatoria de los extractos, fracciones y compuestos obtenidos en cantidad suficiente. Para el aislamiento de los compuestos mayoritarios se empleó cromatografía en columna clásica en fase reversa, y cromatografía en contracorriente en fase normal. El seguimiento de la separación se hizo por cromatografía en capa delgada, y HPLC-DAD-ELSD. Para la elucidación estructural se empleó RMN monodimensional y bidimensional, y ESI-TOF-MS/MS. Para el caso de la gulupa (Passiflora edulis var. edulis) se identificaron tres saponinas mayoritarias conocidas como ciclopassiflósidos IX (1), XI (2) y III (3), y se sugiere la presencia de tres flavonoides minoritarios en el extracto acuoso, las cuales ya habían sido reportadas para una forma de P. edulis sin identificar. Este es el primer trabajo que describe la composición química de la fracción polar de hojas de gulupa. De igual manera, para el caso de la badea (Passiflora quadrangularis) se identificaron 4 saponinas tipo cicloartano no reportadas previamente, que se identificaron como los quadrangulósidos B (4) y C (9), 1β-hidroxi-quadrangulósidos A (5) y C (12); además de 2 saponinas tipo cicloartano previamente aisladas identificadas como el 1β-hidroxi-quadrangulósido D (10) y el 1α-hidroxi-quadrangulósido B (11). Adicionalmente, se identificaron 2 saponinas en mezcla como la 1α-hidroxi-quadrangulósido A (6) y 1β-hidroxi-quadrangulósido B (7) las cuales tampoco habían sido reportadas en la literatura. Finalmente, se identificó una saponina derivada del ácido oleanólico ya reportada (8) y el flavonoide C-glicosidado con núcleo apigenina 2’’-xilosil-vitexina (13) ya reportado para esta especie y otras especies del género Passiflora. La actividad antiinflamatoria se determinó mediante un ensayo in vivo, usando un modelo de inflamación de oreja de ratón inducida por la administración de dosis múltiple de TPA. Se encontró que la saponina mayoritaria 4, y la fracción de flavonoides de P. quadrangularis, presentan actividad antiinflamatoria. De igual manera, a los exudados obtenidos del ensayo previamente descrito se les evaluó la actividad de mieloperoxidasa y la expresión del mediador óxido nítrico. Encontrando actividad de inhibición de mieloperoxidasa por parte de la saponina 1, y una menor actividad de las saponinas 2 y 4. Se observó una actividad inhibitoria de la liberación de mieloperoxidasa de las fracciones de flavonoides, de ambas especies, mayor que la actividad exhibida por las fracciones de saponinas. En cuanto al ensayo de expresión de óxido nítrico, se observó una mayor actividad para las saponinas 1 y 2, que para los otros compuestos puros evaluados, y se resalta la alta actividad de las fracciones de saponinas y flavonoides de P. edulis var. edulis mayor que las fracciones respectivas de P. quadrangularis. Estos resultados concuerdan con reportes previos de actividad antiinflamatoria evaluada en otros modelos para especies del género Passiflora. Estos resultados indican un alto potencial para los extractos acuosos y fracciones butanólicas de las hojas de gulupa y badea como antiinflamatorios.