Compendio de foraminíferos de Colombia (2004)
Los foraminíferos son un grupo de protozoos rizópodos caracterizados por poseer una concha y granoreticulópodos, es decir, seudópodos que se anastomosan y poseen gránulos. Viven en todos los ambientes marinos, desde estuarios y lagunas, hasta las grandes profundidades del océano; solo unos pocos habitan en aguas dulces (Lipps, 1982, Hickman, et al., 2002). Constituyen un orden con adaptaciones bentónicas y planctónicas. La distribución de las especies bentónicas está sujeta a la acción de un complejo de factores bióticos y abióticos del ambiente que da como resultado una zonación batimétrica de las poblaciones (Sen Gupta, 1977). Si se conocen los conjuntos que habitan actualmente en los distintos niveles de profundidad de los océanos, es factible inferir las condiciones en que se depositaron los sedimentos del pasado, al reconocer las especies fósiles contenidas en ellos. Los foraminíferos planctónicos han sido utilizados ampliamente en estudios bioestratigráficos y correlaciones de sedimentos marinos mesozoicos, sobre la base de su modo de vida flotante y el hecho de que las conchas vacías se depositan en grandes cantidades en los fondos oceánicos (Be, 1982). La biología de los foraminíferos es relativamente poco conocida. Estudios en cultivos han brindado información sobre este aspecto (Arnold, 1954; Bradshaw, 1995, 1957, 1961; Lee et al., 1961; Adshead, 1967; Angell, 1971; Banner y Williams, 1973; Ketten y Edmond, 1979). En la clasificación de los foraminíferos se utilizan criterios geocronológicos, geográficos, ecológicos y morfológicos. Este último es el principal en la sistemática del grupo; esto se explica porque las particularidades morfológicas son bien visibles y sirven como rasgos de distribución de las unidades taxonómicas; por otra parte, durante un largo tiempo sólo la concha fue objeto de estudio por parte de geólogos estratígrafos (Boltovskoy, 1965).