Evolución de los salarios y las desigualdades en Colombia 1950-2000 (2014)
Esta tesis tuvo como objetivo principal reconstruir 50 años de historia de los salarios de diversas categorías socio-ocupacionales: es decir Personal Directivo, Empleados, Obreros, Jornaleros Agrícolas, etc. También se investigaron salarios del sector judicial como representación de los salarios del sector público, desde los rangos más bajos hasta los más altos. En esta tesis se buscó dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Qué tan amplias son las diferencias salariales entre diversos tipos de trabajadores? ¿Las grandes diferencias salariales son una estructura de largo plazo o un fenómeno reciente? ¿Han variado en las últimas décadas? ¿Qué puede ayudar a explicar la existencia de amplias desigualdades salariales y su aceptación por la sociedad colombiana? En esta investigación se encontró que entre 1950 y el 2000 los salarios de los empleados de la industria crecieron más que los salarios de los obreros y estos últimos más que los ingresos mensuales de los trabajadores agrícolas. Los cincuenta años estudiados pueden dividirse en 4 períodos en los que se encuentran tendencias distintas en lo relativo a las desigualdades salariales: En los años 1953 a 1963 y 1972 a 1986 las desigualdades salariales disminuyen. En los años 1964 a 1971 y de 1987 en adelante las desigualdades salariales aumentan. Se analizan los factores determinantes de estos cambios. Palabras clave: Siglo XX, Colombia, Salarios, Salarios Reales, Desigualdad, Desigualdades Salariales, Categorías Socio-Ocupacionales.