Modelamiento y simulación de propiedades magnéticas y de transporte de bicapas del compuesto tipo manganita (La2/3Ca1/3MnO3/La1/3Ca2/3MnO3) utilizando el método de Monte Carlo (2009)
El material La1-XCaXMnO3 está clasificado como una manganita del tipo perovskita. Este clase de materiales responden a la fórmula A1-xBxMnO3, donde A es una tierra rara y B es un metal divalente (elementos ubicados en el grupo II de la tabla periódica). El número de investigaciones científicas dedicadas al estudio de las propiedades de las manganitas se ha incrementado en los últimos años. Este aumento se debe a que estos materiales exhiben un comportamiento interesante ante variaciones de parámetros externos como temperatura y campos magnéticos aplicados. Para explicar el peculiar comportamiento de las manganitas, y en particular sus interacciones atómicas se deben estudiar los procesos de intercambio utilizando modelos como superintercambio y doble intercambio. En el material La(1-x)CaxMnO3, el manganeso, encargado de otorgar las propiedades magnéticas, puede estar presente en forma de iones Mn3+ y Mn4+. Estos modelos de intercambio dan una descripción de cómo interactúan estos iones. Por otro lado, uno de los fenómenos más estudiados en las manganitas es la magnetorresistencia gigante y colosal (GMR y CMR), las cuales consisten en un cambio considerable de la resistividad del material al aplicarle pequeños campos magnéticos. Este fenómeno, es muy estudiado puesto que le otorga a estos materiales excelentes características de transporte eléctrico y hace que se consideren de gran interés tecnológico con aplicaciones en computación, almacenamiento, recopilación y transporte de datos, atendiendo las necesidades actuales de miniaturización de la tecnología.