Regeneracion osea por implante de celulas madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo humano en un modelo animal (2012)
La reconstrucción y restauración de la función esquelética continúa siendo un reto en el campo de la cirugía maxilofacial y la ortopedia. Una alternativa o terapia coadyudante a los tratamientos convencionales es la ingeniería de tejidos que surge como una posibilidad prometedora para la regeneración del tejido óseo. Con el fin de crear un modelo para la aplicación clínica de las células madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo humano (Ad-MSCs) desarrollamos una matriz tridimensional de plasma sanguíneo humano que proporciona un soporte adecuado para que las células puedan mantenerse, proliferar y diferenciarse funcionalmente hacia el linaje osteogénico. En este trabajo se demostró que la terapia con Ad-MSCs en un modelo animal mejora el proceso de regeneración ósea. Esto se puede atribuír principalmente a la liberación de factores paracrinos que median mecanismos de supervivencia y proliferación celular, neovascularización, remodelación y regeneración tisular. Los resultados apoyan la posibilidad de desarrollar una estratégia terapeútica utilizando los medios condicionados y no necesariamente las células madre mesenquimales (MSCs).