Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado
Se realizó la propagación por lotes de levadura cervecera y con base en estos resultados se ajustó un modelo matemático. Se llevaron a cabo cuatro fermentaciones con diferentes técnicas de alimentación y se confrontaron los resultados mediante simulación. Las técnicas estudiadas fueron alimentación...
- Autores:
-
Caicedo, L.
Sierra, J.
Hoyos, H.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40844
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40844
http://bdigital.unal.edu.co/30941/
- Palabra clave:
- Propagation
simulation
growth model
Propagación
simulación
modelo de crecimiento
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se realizó la propagación por lotes de levadura cervecera y con base en estos resultados se ajustó un modelo matemático. Se llevaron a cabo cuatro fermentaciones con diferentes técnicas de alimentación y se confrontaron los resultados mediante simulación. Las técnicas estudiadas fueron alimentación puntual, alimentación continua-puntual y de alta densidad. La mayor concentración celular y factor de propagación se presentó con el cultivo de alta densidad. La simulación demostró que la alimentación continua o puntual afecta el comportamiento celular, ya sea sobre la velocidad específica y/o el factor estequiométrico Yx/s . Se encontró que la técnica de alta densidad aumenta el factor estequiométrico Yx/s. |
---|