Efecto de la estructura del cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis), y otros elementos del paisaje sobre la diversidad de aves en dos municipos de Meta (Colombia)
La palma de aceite es uno de los sistemas agrícolas con mayor área de siembra en Colombia (466.185 ha) cuyo establecimiento implica remoción y/o transformación de la vegetación y uso del suelo, desconociéndose en gran medida sus efectos sobre la biodiversidad. Este trabajo se llevó a cabo con el obj...
- Autores:
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Tamaris Turizo, Diana Patricia
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62293
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62293
http://bdigital.unal.edu.co/61319/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
Diversidad de aves
Gremios tróficos
Orinoquía colombiana
Palma de aceite
Estructura de la vegetación
Bird community
Feeding guilds
Palm oil
Orinoquia colombiana
Structure of vegetation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La palma de aceite es uno de los sistemas agrícolas con mayor área de siembra en Colombia (466.185 ha) cuyo establecimiento implica remoción y/o transformación de la vegetación y uso del suelo, desconociéndose en gran medida sus efectos sobre la biodiversidad. Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de conocer el efecto del cultivo de la palma de aceite y la altura de estas sobre la diversidad de aves en dos fincas con paisajes dominados por plantaciones comerciales en el Departamento del Meta (Colombia). Para ello se realizaron medidas de diversidad ecológica de las aves a partir de censos visuales y de captura, así como análisis de uso de recursos, gremios de alimentación y atributos del paisaje. A partir de las técnicas de observación encontramos 44 especies de aves asociadas al cultivo de palma de aceite. La altura de la palma no tuvo una incidencia significativa en la diversidad de aves ni en el uso de recursos, siendo el descanso en percha la actividad más recurrente dentro de la plantación. Usando las técnicas de captura encontramos que el bosque tuvo mayor asociación de especies (88 vs 33 en el cultivo), y mayor representatividad de aves de cada gremio de alimentación. En el análisis a escala de paisaje identificamos que las aves respondieron de manera diferencial ante los atributos del paisaje en tanto que algunas especies se pueden beneficiar de la cantidad de parches y de borde por ser cazadoras aéreas (ej. Tyrannus, Myozetetes, Myiodinastes), mientras que aves insectívoras de interior de bosque (Myrmeciza) podrían ser más sensibles a la fragmentación cuando se reduce el área del parche y aumenta la cantidad de borde. También encontramos que la comunidad tuvo mayor afinidad por los matorrales de ambas fincas, pero la abundancia de las especies puede variar con el área y el tipo de cobertura. En conclusión, los cultivos comerciales de palma de aceite mostraron bajos valores de diversidad de aves independientemente de la altura de las palmas. La escasa complejidad estructural del cultivo limitó la diversidad de gremios de alimentación y uso de recursos, afectando con ello el papel funcional de las aves. Esta situación trasciende a otras áreas del país afectando aves residentes y migratorias para las cuales este tipo de monocultivo, representa un entorno con recursos limitados a lo largo de su ciclo de vida, del cual algunas especies se pueden beneficiar, pero otras de mayor valor de conservación podrían estar reduciendo sus poblaciones. |
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