Obtención de propiedades morfológicas de materiales por medio de procesamiento digital de imágenes. (2008)
Las técnicas de procesamiento digital de imágenes están siendo ampliamente utilizadas para estudiar propiedades morfológicas de imágenes de todo tipo, tales como médicas, satelitales y de materiales. En este trabajo se presenta el estudio de propiedades morfológicas de imágenes superficiales de recubrimientos de nitruro de niobio (NbN), nitruro de tantalio (TaN), nitruro de circonio (ZrN) y nitruro de cromo (CrN), empleando la técnica de microscopía de barrido por sonda (SPM) en el modo de microscopía de fuerza atómica (AFM). Estas imágenes se trataron utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Para determinar la rugosidad se empleó la dimensión fractal (DF), y para hallar el número de granos y tamaño de grano se utilizó el método del Hessiano. La dimensión fractal es una herramienta que permite determinar el grado de complejidad de una superficie.