Producción de biomasa microalgal en fotobiorreactores tubulares al aire libre utilizando fertilizantes como medio de cultivo. (2019)
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos que requieren nutrientes relativamente simples, que permiten la generación de biomasa útil en la producción de lípidos y proteínas para la alimentación animal, aceites para biocombustibles, la producción de pigmentos, como sistemas de biorremediación de aguas residuales, entre otras aplicaciones. Sin embargo, los costos de producción son relativamente altos en comparación con otras fuentes de proteínas de origen vegetal o animal comunes en la producción de alimentos concentrados para la acuicultura. Hay varios factores que influyen en los costos de producción de la biomasa de microalgas, entre los que se encuentran el medio de crecimiento y la fuente de luz, el último para cultivos que utilizan lámparas eléctricas en entornos cerrados o de laboratorio. En este trabajo, la producción de biomasa de la microalga Nannochloropsis sp, se evaluó utilizando un fertilizante N-P-K en fotobiorreactores exteriores utilizando la luz solar como fuente de energía. Para el cultivo al aire libre, se utilizaron 8 fotobiorreactores de columna de burbujeo hechos de fibra de vidrio, ubicados en la Sede de Estudios Ecológicos y Agroindustriales del SEEA de la Universidad de Antioquia en el municipio de Carepa Antioquia, Colombia. Se utilizó la microalga Nannochloropsis sp, se evaluaron las mezclas de aire y CO2 con tres niveles (0,022; 3 y 6% de CO2 en la corriente de aire) y se evaluó un fertilizante comercial tipo NPK como medio de cultivo (13-40-13), con tres niveles en concentraciones de 6,17; 12,34 y 18,51 mg Nitrógeno / L y como control, el medio de referencia Guillard F / 2 (12,34 mg nitrógeno / L). Para los cultivos en el laboratorio, a una concentración de fertilizante de 18,51 mg Nitrógeno/L, se logró la mayor producción de biomasa y porcentaje de proteína (biomasa de 289 mg/L y 21% de proteína), valores que fueron más altos que los obtenidos con el medio de referencia. Sin embargo, para cultivos al aire libre, los mejores resultados se obtuvieron con el medio de referencia. Los experimentos se llevaron a cabo en condiciones ambientales de luz y temperatura del municipio de Carepa-Antioquia, logrando una producción de biomasa microalgal rica en proteínas, siendo mayor en el medio de referencia al comparar el fertilizante agrícola, 300 mg/L de biomasa con 22 % de proteína con el medio de referencia y 200mg/L con 23% de proteína con el fertilizante. Además, se concluye que es posible cultivar la biomasa de Nannochloropsis sp bajo las condiciones ambientales del municipio de Carepa y los costos de usar fertilizantes como medio de cultivo son 90 veces más bajos en comparación con el medio de referencia.