Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó...
- Autores:
-
Vargas-Zárate, Melier
Becerra-Bulla, Fabiola
Prieto-Suárez, Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43203
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203
http://bdigital.unal.edu.co/33301/
- Palabra clave:
- Estudiantes
consumo de alimentos
dieta
hierro
calcio
vitamina A
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_19759431f0ccf5653105f0e12265277d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43203 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas-Zárate, Melier4565d649-40f4-4ae5-9376-c4c0235fac58300Becerra-Bulla, Fabiolae32889af-f19f-4520-a8a3-bacc56173f54300Prieto-Suárez, Edgar436e7245-dee0-42e3-86d7-2fbb0d53df133002019-06-28T11:41:05Z2019-06-28T11:41:05Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203http://bdigital.unal.edu.co/33301/Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los 18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada, dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064Vargas-Zárate, Melier and Becerra-Bulla, Fabiola and Prieto-Suárez, Edgar (2010) Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064 .Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstudiantesconsumo de alimentosdietahierrocalciovitamina AORIGINAL33102-122715-1-PB.pdfapplication/pdf3620562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/1/33102-122715-1-PB.pdf67984f5b322fbf61e2278ae710dafa14MD51THUMBNAIL33102-122715-1-PB.pdf.jpg33102-122715-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/2/33102-122715-1-PB.pdf.jpg12e954f68a834c570b8b6dfd6dd83accMD52unal/43203oai:repositorio.unal.edu.co:unal/432032023-02-11 23:04:39.627Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
title |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
spellingShingle |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia Estudiantes consumo de alimentos dieta hierro calcio vitamina A |
title_short |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
title_full |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
title_fullStr |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
title_sort |
Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas-Zárate, Melier Becerra-Bulla, Fabiola Prieto-Suárez, Edgar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas-Zárate, Melier Becerra-Bulla, Fabiola Prieto-Suárez, Edgar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estudiantes consumo de alimentos dieta hierro calcio vitamina A |
topic |
Estudiantes consumo de alimentos dieta hierro calcio vitamina A |
description |
Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los 18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada, dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T11:41:05Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T11:41:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/33301/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203 http://bdigital.unal.edu.co/33301/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública Revista de Salud Pública |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vargas-Zárate, Melier and Becerra-Bulla, Fabiola and Prieto-Suárez, Edgar (2010) Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista de Salud Pública |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/1/33102-122715-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/2/33102-122715-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67984f5b322fbf61e2278ae710dafa14 12e954f68a834c570b8b6dfd6dd83acc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089460215709696 |