Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia

Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó...

Full description

Autores:
Vargas-Zárate, Melier
Becerra-Bulla, Fabiola
Prieto-Suárez, Edgar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43203
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203
http://bdigital.unal.edu.co/33301/
Palabra clave:
Estudiantes
consumo de alimentos
dieta
hierro
calcio
vitamina A
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_19759431f0ccf5653105f0e12265277d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43203
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas-Zárate, Melier4565d649-40f4-4ae5-9376-c4c0235fac58300Becerra-Bulla, Fabiolae32889af-f19f-4520-a8a3-bacc56173f54300Prieto-Suárez, Edgar436e7245-dee0-42e3-86d7-2fbb0d53df133002019-06-28T11:41:05Z2019-06-28T11:41:05Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203http://bdigital.unal.edu.co/33301/Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los  18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada,  dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064Vargas-Zárate, Melier and Becerra-Bulla, Fabiola and Prieto-Suárez, Edgar (2010) Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064 .Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstudiantesconsumo de alimentosdietahierrocalciovitamina AORIGINAL33102-122715-1-PB.pdfapplication/pdf3620562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/1/33102-122715-1-PB.pdf67984f5b322fbf61e2278ae710dafa14MD51THUMBNAIL33102-122715-1-PB.pdf.jpg33102-122715-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/2/33102-122715-1-PB.pdf.jpg12e954f68a834c570b8b6dfd6dd83accMD52unal/43203oai:repositorio.unal.edu.co:unal/432032023-02-11 23:04:39.627Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
title Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
spellingShingle Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
Estudiantes
consumo de alimentos
dieta
hierro
calcio
vitamina A
title_short Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
title_full Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
title_fullStr Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
title_sort Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia
dc.creator.fl_str_mv Vargas-Zárate, Melier
Becerra-Bulla, Fabiola
Prieto-Suárez, Edgar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas-Zárate, Melier
Becerra-Bulla, Fabiola
Prieto-Suárez, Edgar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudiantes
consumo de alimentos
dieta
hierro
calcio
vitamina A
topic Estudiantes
consumo de alimentos
dieta
hierro
calcio
vitamina A
description Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los  18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada,  dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:41:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:41:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/33301/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43203
http://bdigital.unal.edu.co/33301/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vargas-Zárate, Melier and Becerra-Bulla, Fabiola and Prieto-Suárez, Edgar (2010) Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. bogotá, colombia. Journal of Public Health; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 Revista de Salud Pública; Vol. 12, núm. 1 (2010); 116-125 0124-0064 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/1/33102-122715-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43203/2/33102-122715-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67984f5b322fbf61e2278ae710dafa14
12e954f68a834c570b8b6dfd6dd83acc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089460215709696