Emprendimiento empresarial en tierras con vocación forestal : evaluación financiera de la producción de guayaba en la Hacienda La María (2012)
El desarrollo de este documento permitió evaluar la viabilidad financiera de establecer una plantación de guayaba en La Hacienda La María. Aunque inicialmente se había concebido evaluar un sistema productivo que integraba diferentes actividades agrícolas y forestales, se decidió centrar el proyecto únicamente en la evaluación financiera del cultivo de la guayaba, al considerarse empíricamente el de mayor impacto económico, social y ambiental. Los indicadores de sostenibilidad financiera definidos para evaluar el proyecto fueron calculados a partir de las proyecciones productivas y financieras, fundamentadas en la conceptualización técnica del sistema productivo y la revisión de las condiciones generales de comercialización de la guayaba. Dentro del análisis financiero fueron simulados diferentes escenarios productivos que permitieron evaluar el comportamiento de la TIR y el VPN en diferentes condiciones. Los resultados de las simulaciones fueron siempre positivos, aun cuando se asumieron condiciones marginales de productividad en el cultivo. Esta primera evaluación permitió concluir que la producción de guayaba en La Hacienda la María representa una alternativa potencial para el desarrollo económico, social y ambiental del predio, aunque es recomendable realizar una prueba piloto previa al establecimiento de la plantación que permita afinar el manejo técnico del cultivo y validar in situ la producción esperada (Texto tomado de la fuente)