Pensamiento y poesía: diálogo y diferencia en un poema de álvaro mutis (2004)
Este ensayo hace un recorrido doble por un poema de Álvaro Mutis. Por un lado, a partir de algunos elementos del pensamiento de Heidegger se interpreta el poema con el propósito de evidenciar problemáticas de poética desde un contexto cultural actual. En segundo lugar, desde algunos indicios del pensamiento de Jacques Derrida se lleva a cabo una deconstrucción del poema, en el sentido de proponer una experiencia de lectura desde sus vacíos y sus pliegues, desde sus marcas escriturales. Esta aproximación paralela se sostiene en la vecindad entre pensar y poetizar, y está determinada por la visión de la muerte que sugiere el poema de Mutis.