Diferendos y coincidencias en torno a la obra de françois-xavier guerra (una réplica a medófilo medina pineda) (2011)
El artículo presenta una revisión crítica del artículo titulado “En el Bicentenario: consideraciones en torno al paradigma de François- Xavier Guerra sobre las ‘revoluciones hispánicas’” de Medófilo Medina Pineda y publicado en el Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura (enero-junio, 2010). Se busca abrir un debate en torno a los planteamientos de la obra de Guerra, los cuales, a pesar de la marcada influencia que han tenido en la historiografía hispanoamericana en las dos últimas décadas, no han sido objeto de profunda discusión.