Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los...
- Autores:
-
Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Prada-Fonseca, María Consuelo
Casas Botero, Ana Elisa
Martínez Tejada, Hader Vladimir
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66682
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682
http://bdigital.unal.edu.co/67710/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Tween® 80
biomineralization
Bacillus cereus
calcite
vaterite
Tween 80
biomineralización
Bacillus cereus
calcita
vaterita
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_195135955d7acbb819748d57bc767619 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66682 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
title |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
spellingShingle |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Tween® 80 biomineralization Bacillus cereus calcite vaterite Tween 80 biomineralización Bacillus cereus calcita vaterita |
title_short |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
title_full |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
title_fullStr |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
title_full_unstemmed |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
title_sort |
Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés Prada-Fonseca, María Consuelo Casas Botero, Ana Elisa Martínez Tejada, Hader Vladimir |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés Prada-Fonseca, María Consuelo Casas Botero, Ana Elisa Martínez Tejada, Hader Vladimir |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Tween® 80 biomineralization Bacillus cereus calcite vaterite Tween 80 biomineralización Bacillus cereus calcita vaterita |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tween® 80 biomineralization Bacillus cereus calcite vaterite Tween 80 biomineralización Bacillus cereus calcita vaterita |
description |
Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los experimentos se monitorizaron por 6 días con mediciones de pH y análisis mineralógicos a los precipitados finales por microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. El Tween® 80 tuvo un papel importante como desaglomerante de las estructuras de carbonato formadas por los microorganismos. Aunque los ensayos con el surfactante presentaron menor formación de precipitado, las concentraciones evaluadas no inhibieron el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, este compuesto favoreció la formación de vaterita incrementando su proporción en comparación con la calcita (alrededor del 98%, utilizando Tween® 80 al 0.50% p/v). |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:37:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:37:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67710/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682 http://bdigital.unal.edu.co/67710/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/62007 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana and Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Prada Fonseca, María Consuelo and Casas Botero, Ana Elisa and Martínez Tejada, Hader Vladimir (2017) Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus. Revista Colombiana de Biotecnología, 19 (1). pp. 116-123. ISSN 1909-8758 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/1/62007-337927-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/2/62007-337927-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0ca0f33f05e5b4bc4cae9cf907e4ad2 243e64d99ce38689ed46e88c4ab6a04d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090181385388032 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana5a4f828d-9d72-4938-9893-9aa56bdc82ee300Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés0642fc22-7cc8-4b95-a35c-705f0791803d300Prada-Fonseca, María Consuelo129d5aa6-eefe-415f-9dae-87b68608b88a300Casas Botero, Ana Elisa7a9f3376-dea7-404c-a10e-4da36d53831b300Martínez Tejada, Hader Vladimir87df58d8-ef56-4cef-8da9-29bd1cd1aa463002019-07-03T02:37:44Z2019-07-03T02:37:44Z2017-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682http://bdigital.unal.edu.co/67710/Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los experimentos se monitorizaron por 6 días con mediciones de pH y análisis mineralógicos a los precipitados finales por microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. El Tween® 80 tuvo un papel importante como desaglomerante de las estructuras de carbonato formadas por los microorganismos. Aunque los ensayos con el surfactante presentaron menor formación de precipitado, las concentraciones evaluadas no inhibieron el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, este compuesto favoreció la formación de vaterita incrementando su proporción en comparación con la calcita (alrededor del 98%, utilizando Tween® 80 al 0.50% p/v).This research presents the sprinkling effect of Tween® 80 for three concentrations (0.00% w, 0.25% w y 0.50% w) in a processes of calcium carbonate biosynthesis. The assays used a culture of Bacillus cereus, isolated from the gardens of the Universidad Pontificia Bolivariana (Medellin, Colombia). The experiments were monitored for 6 days measuring pH as well as through mineralogical analyses for precipitates using scanning electron microscopy, X-ray diffraction and Fourier transform infrared spectroscopy. Tween® 80 had an important role as deagglomerate, decreasing the precipitation of biomineralized-carbonate structures (generated by bacteria). It was also found that the evaluated concentrations did not inhibit the bacterial growth. Additionally, Tween® 80 favored the production of vaterite, increasing its ratio in comparison to calcite (around 98% by using 0.50% w of Tween® 80).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/62007Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaAristizabal Vásquez, Darly Yuliana and Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Prada Fonseca, María Consuelo and Casas Botero, Ana Elisa and Martínez Tejada, Hader Vladimir (2017) Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus. Revista Colombiana de Biotecnología, 19 (1). pp. 116-123. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringTween® 80biomineralizationBacillus cereuscalcitevateriteTween 80biomineralizaciónBacillus cereuscalcitavateritaEfecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereusArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL62007-337927-1-PB.pdfapplication/pdf638452https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/1/62007-337927-1-PB.pdfd0ca0f33f05e5b4bc4cae9cf907e4ad2MD51THUMBNAIL62007-337927-1-PB.pdf.jpg62007-337927-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8073https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/2/62007-337927-1-PB.pdf.jpg243e64d99ce38689ed46e88c4ab6a04dMD52unal/66682oai:repositorio.unal.edu.co:unal/666822024-05-17 23:09:18.256Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |