Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus

Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los...

Full description

Autores:
Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Prada-Fonseca, María Consuelo
Casas Botero, Ana Elisa
Martínez Tejada, Hader Vladimir
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66682
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682
http://bdigital.unal.edu.co/67710/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Tween® 80
biomineralization
Bacillus cereus
calcite
vaterite
Tween 80
biomineralización
Bacillus cereus
calcita
vaterita
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_195135955d7acbb819748d57bc767619
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66682
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
title Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
spellingShingle Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Tween® 80
biomineralization
Bacillus cereus
calcite
vaterite
Tween 80
biomineralización
Bacillus cereus
calcita
vaterita
title_short Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
title_full Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
title_fullStr Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
title_full_unstemmed Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
title_sort Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus
dc.creator.fl_str_mv Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Prada-Fonseca, María Consuelo
Casas Botero, Ana Elisa
Martínez Tejada, Hader Vladimir
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Prada-Fonseca, María Consuelo
Casas Botero, Ana Elisa
Martínez Tejada, Hader Vladimir
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Tween® 80
biomineralization
Bacillus cereus
calcite
vaterite
Tween 80
biomineralización
Bacillus cereus
calcita
vaterita
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tween® 80
biomineralization
Bacillus cereus
calcite
vaterite
Tween 80
biomineralización
Bacillus cereus
calcita
vaterita
description Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los experimentos se monitorizaron por 6 días con mediciones de pH y análisis mineralógicos a los precipitados finales por microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. El Tween® 80 tuvo un papel importante como desaglomerante de las estructuras de carbonato formadas por los microorganismos. Aunque los ensayos con el surfactante presentaron menor formación de precipitado, las concentraciones evaluadas no inhibieron el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, este compuesto favoreció la formación de vaterita incrementando su proporción en comparación con la calcita (alrededor del 98%, utilizando Tween® 80 al 0.50% p/v).
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:37:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:37:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67710/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682
http://bdigital.unal.edu.co/67710/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/62007
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana and Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Prada Fonseca, María Consuelo and Casas Botero, Ana Elisa and Martínez Tejada, Hader Vladimir (2017) Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus. Revista Colombiana de Biotecnología, 19 (1). pp. 116-123. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/1/62007-337927-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/2/62007-337927-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0ca0f33f05e5b4bc4cae9cf907e4ad2
243e64d99ce38689ed46e88c4ab6a04d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090181385388032
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aristizabal Vásquez, Darly Yuliana5a4f828d-9d72-4938-9893-9aa56bdc82ee300Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés0642fc22-7cc8-4b95-a35c-705f0791803d300Prada-Fonseca, María Consuelo129d5aa6-eefe-415f-9dae-87b68608b88a300Casas Botero, Ana Elisa7a9f3376-dea7-404c-a10e-4da36d53831b300Martínez Tejada, Hader Vladimir87df58d8-ef56-4cef-8da9-29bd1cd1aa463002019-07-03T02:37:44Z2019-07-03T02:37:44Z2017-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66682http://bdigital.unal.edu.co/67710/Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los experimentos se monitorizaron por 6 días con mediciones de pH y análisis mineralógicos a los precipitados finales por microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. El Tween® 80 tuvo un papel importante como desaglomerante de las estructuras de carbonato formadas por los microorganismos. Aunque los ensayos con el surfactante presentaron menor formación de precipitado, las concentraciones evaluadas no inhibieron el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, este compuesto favoreció la formación de vaterita incrementando su proporción en comparación con la calcita (alrededor del 98%, utilizando Tween® 80 al 0.50% p/v).This research presents the sprinkling effect of Tween® 80 for three concentrations (0.00% w, 0.25% w y 0.50% w) in a processes of calcium carbonate biosynthesis. The assays used a culture of Bacillus cereus, isolated from the gardens of the Universidad Pontificia Bolivariana (Medellin, Colombia). The experiments were monitored for 6 days measuring pH as well as through mineralogical analyses for precipitates using scanning electron microscopy, X-ray diffraction and Fourier transform infrared spectroscopy. Tween® 80 had an important role as deagglomerate, decreasing the precipitation of biomineralized-carbonate structures (generated by bacteria). It was also found that the evaluated concentrations did not inhibit the bacterial growth. Additionally, Tween® 80 favored the production of vaterite, increasing its ratio in comparison to calcite (around 98% by using 0.50% w of Tween® 80).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/62007Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaAristizabal Vásquez, Darly Yuliana and Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Prada Fonseca, María Consuelo and Casas Botero, Ana Elisa and Martínez Tejada, Hader Vladimir (2017) Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus. Revista Colombiana de Biotecnología, 19 (1). pp. 116-123. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringTween® 80biomineralizationBacillus cereuscalcitevateriteTween 80biomineralizaciónBacillus cereuscalcitavateritaEfecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereusArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL62007-337927-1-PB.pdfapplication/pdf638452https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/1/62007-337927-1-PB.pdfd0ca0f33f05e5b4bc4cae9cf907e4ad2MD51THUMBNAIL62007-337927-1-PB.pdf.jpg62007-337927-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8073https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66682/2/62007-337927-1-PB.pdf.jpg243e64d99ce38689ed46e88c4ab6a04dMD52unal/66682oai:repositorio.unal.edu.co:unal/666822024-05-17 23:09:18.256Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co