Orfeo o el nuevo lenguaje de la pasión (1995)
Si Freud, en cambio de Edipo, hubiera nucleado su propuesta apelando a otra leyenda ¿qué hubiera acontecido? ¿Si, dése, por caso, como Camus, reflexionara lo humano desde Sísifo; o para pensar lo femenino, retomara las figuras prototípicas de Venus, Hera o Ariadna; si, para no optar por el parricidio, hubiera partido, como Nietzsche, de la contraposición entre Apolo y Dioniso; o, del despedazamiento de este último por los Titanes, antepasados directos de los humanos, precisamente a partir de ese crimen original; o como Goya, de Cronos devorando a sus pequeños hijos?, etc. Sin duda, Freud no fue ajeno a todo ello. Tampoco fue un mero capricho el detenerse en la clave edípica renunciando a privilegiar otras posibles derivaciones.