Dormancy and germination of castilla blackberry seeds (rubus glaucus benth) / latencia y germinación de semillas de mora de castilla (rubus glaucus benth) (2013)
We categorized the dormancy and germination ofblackberry (Rubus glaucus Benth) seeds from the GermplasmBank System for Food and Agriculture of the Colombian Nation. A tetrazolium test showed normal seedling production viability, but seed coat impermeability prevented imbibition, which is considered an expression of exogenous dormancy; however, this was released by immersing the seeds in 5.25% sodium hypochlorite for 16 to 21 hours. The treatment was applied to 10 accessions of Castilla blackberry, harvested during the dry and rainy seasons. The seeds were germinated under light and dark conditions. The highest germination counts were obtained with the dry-season-collected seeds incubated in darkness and with the rainy-season seeds incubated under light conditions. Differential germination responses were also independently determined by genotype, incubation conditions (light or darkness) and collecting season. / Se categorizaron la latencia y la germinación ensemillas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), provenientes del Sistema de Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura de la Nación Colombiana. La prueba del tetrazolio demostró que las semillas tenían la capacidad para dar origen a una plántula normal; sin embargo, al contacto con el agua la imbibición fue restringida por la impermeabilidad de la testa, lo que se considera como una expresión de latencia exógena. Ésta pudo ser removida con la inmersión de las semillas durante 16 a 21 horas en hipoclorito de sodio al 5,25%. El tratamiento fue aplicado a 10 accesiones de mora de Castila cosechadas en épocas seca y lluviosa; las semillas se germinaron bajo condiciones deluz y oscuridad, con una mayor germinación al incubar lasprovenientes de tiempo seco en condiciones de oscuridad y en aquellas de época lluviosa al ser germinadas con luz. También al aplicar el procedimiento de remoción de latencia exógena se observaron respuestas germinativas diferenciales determinadas por el genotipo, las condiciones de incubación (luz y oscuridad) y la época de recolección.