Patrones emergentes de autoorganización espacio-temporal en un modelo hidrológico. (2005)
Se reproduce un modelo matemático de tipo autómata celular, que simplifica los procesos hidrológicos y considera las interacciones suelo¿atmósfera, para analizar el balance hidrológico sobre una región hipotética, así como las series temporales resultantes de humedad del suelo, evapotranspiración, precipitación promedio y escorrentía, y la estructura espacial de la humedad del suelo y de la precipitación. La presencia de interacciones suelo ¿atmósfera produce invarianza con la escala espacial y temporal en la precipitación, similares a las observadas en datos reales. La humedad del suelo presenta invarianza con la escala independientemente de la intensidad de la interacción suelo¿atmósfera. En simulaciones de largo plazo que involucran ciclos anuales e interanuales que representan la dinámica real de la precipitación se observa que las series generadas con el modelo exhiben comportamientos estadísticos semejantes a los datos observados.