Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación (2013)
The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisprocess. Adsorption isotherms of freeze dried (FD), spray drying(SD) and vacuum drying (VD) powders were determined at 20, 30,40 and 50 °C by using the static gravimetric method. The resultsshowed that the better fits the adsorption experimental data isthe GAB model (R2 and gt;0.9893). The influence of the drying system inthe model parameters was also shown. The monolayer moisturevalues between 5.28 and 9.30% (kg water/kg d.s) were within thereported range for dehydrated food. /La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical perecedera y de gran valor nutricional. El objetivo deéste trabajo fue evaluar la termodinámica de sorción de polvosguanábana con maltodextrina (MD) obtenidos por diferentestecnologías de secado, lo que permite la comprensión de losmecanismos que regulan este proceso. Se determinaron lasisotermas de adsorción por método gravimétrico estático a 20, 30,40 y 50 °C, para polvos secados por liofilización (FD), aspersión(SD) y vacío (VD). Los resultados mostraron que el modelo de GABse ajustó a los datos experimentales de adsorción (R2 and gt;0,9893).Se mostró la influencia del sistema de secado en los parámetrosdel modelo. Los valores de humedad de la monocapa, entre 5,28y 9,30% (kg de agua/kg s.s), se encuentran dentro de los rangosreportados para alimentos deshidratados.