Modelo basado en escenarios para la determinación de tamaño y frecuencia de envío de medicamentos oncológicos. Caso aplicado al sector farmacéutico en la ciudad de Medellín (2014)
Introducción: El presente trabajo ayuda a mejorar la eficiencia de las actividades llevadas a cabo en la gestión de compra de medicamentos oncológicos. Su importancia radica en organizar, planificar y controlar el conjunto de medicamentos oncológicos en las entidades sanitarias con el fin de brindar un servicio de atención eficiente a los usuarios, a través de una buena gestión de la cadena de suministro de medicamentos. En particular se tiene en cuenta la diferencia entre demanda prevista en un determinado horizonte y la demanda real, cuya reducción es clave para evitar generación de inventarios en exceso y/o alcanzar los niveles de servicio de los clientes que son determinantes en el éxito de las empresas (Menac et al, 2006). Dentro del contexto de las organizaciones sanitarias se deben adoptar nuevas estrategias para gestionar de un modo más eficiente u actividad logística, optimizando de este modo los niveles de existencias, las rutas de reparto y la dimensión requerida por los almacenes hospitalarios, propios o subcontratados que pueden estar dispersos geográficamente (Kim, 2005). Al mismo tiempo con proveedores en zonas alejadas provocando plazos de entrega más dilatados. Por lo tanto, las empresas deben esforzarse por hacer que sus productos y servicios estén a disposición de sus consumidores, así como mantener a los médicos bien informados sobre los nuevos medicamentos (Whittemore y Division, 2004). Este trabajo se enmarca dentro del proyecto de COLCIENCIAS llamado: Propuesta metodológica para la definición de políticas, reglas de negociación y coordinación en la gestión de abastecimiento de los medicamentos oncológicos en Colombia. Código: 1101-521-28420. Investigador Principal: Wilson Adarme Jaimes. A través de la caracterización del servicio oncológico y sus hallazgos se puede proponer una metodología para mejorar las provisiones de medicamentos tanto en los laboratorios como en las IPSs, de tal manera que permita mejorar el desempeño de las operaciones logísticas y realizar procesos basados en diferentes escenarios en el control de la variabilidad de la demanda (Kovács et al, 2013). Ya que los lineamientos de evaluación del manejo de inventario permite hacer una mejor determinación de necesidades y mejorar los niveles de inventarios en la gestión de la cadena de suministros (Arango, 2010). En este trabajo se presentan los elementos más relevantes sobre el control de inventarios y la administración de la cadena de abastecimiento de medicamentos oncológicos como trabajo de grado para optar al título de Magister en Ingeniería Administrativa. El objetivo general de este trabajo es determinar el tamaño y frecuencias de pedidos de medicamentos considerando los diferentes escenarios que pueden surgir en la gestión de los procesos de compra en una IPS oncológica en la ciudad de Medellín. El análisis de los diferentes 10 escenarios se realizará a través de la programación estocástica bajo la modelación de escenarios con parámetros de incertidumbre.