Estudio de Habilidad combinatoria para rendimiento y componentes de calidad en 36 híbridos de uchuva (Physalis peruviana L)
La uchuva “Physalis peruviana” originaria de los andes peruanos es actualmente uno de los frutos exóticos de mayor relevancia para Colombia, la demanda para exportación requiere que la fruta posea características ideales de rendimiento y calidad de fruto. De ahí que se requieran algunos estudios que...
- Autores:
-
Rosero Erazo, Jhon Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69689
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69689
http://bdigital.unal.edu.co/71808/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Calidad de fruto, Habilidad combinatoria específica, Habilidad combinatoria general, Línea, heterosis.
Fruit quality, general combinatorial ability (HCG) and specific combinatorial ability (HCE), line, heterosis.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La uchuva “Physalis peruviana” originaria de los andes peruanos es actualmente uno de los frutos exóticos de mayor relevancia para Colombia, la demanda para exportación requiere que la fruta posea características ideales de rendimiento y calidad de fruto. De ahí que se requieran algunos estudios que busquen establecer los efectos y estructura genética para dar un mejor direccionamiento a programas de mejoramiento genético. Para esto, se evaluaron 36 híbridos de uchuva obtenidos a partir de 9 líneas endogámicas (1) 12U347, (2) 12U350, (3) 12U352, (4) 12U357, (5) 12U360, (6) 12U368, (7) 12U374, (8) 12U377, (9) 12U39, en cuatro localidades del departamento de Nariño; Gualmatán, Puerres, Pasto e Ipiales. Con el fin de determinar los efectos de habilidad combinatoria general (HCG) y habilidad combinatoria específica (HCE) en rendimiento y características de calidad de fruto y con base en estas variables seleccionar los mejores híbridos en las diferentes localidades, para ello se realizó polinización manual, generando 36 cruzamientos directos entre las nueve líneas. Se evaluaron 18 variables (agronómicas y de calidad de fruta). Bajo un diseño dialélico método IV modelo fijo de Griffing (1956). Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) con el fin de reducir la dimensión de las variables, condensándose en 9 variables: peso de fruto con cáliz (PCC), peso de fruto sin cáliz (PSC), diámetro ecuatorial del fruto (DE), eje polar (EP) peso de semillas por fruto (PSF), número de semillas por fruto (NSF) porcentaje de ácido cítrico (AC), solidos solubles totales (SST) y rendimiento comercial (RTOC); que explican el 70.96% de la variación total. El análisis de varianza combinado índico diferencias significativas en la interacción genotipo ambiente para las variables AC, RTOC y RTOA a través de todas las localidades. El análisis de HCG reportó que en las variables DE, EP, AC, SST, RTOA y RTOC fueron importantes los efectos aditivos, mediante el análisis de HCE se identificó que este tuvo significancia a nivel general solo en las variables DE y PCC. La selección de los híbridos superiores con los valores altos de rendimiento comercial y agronómico para Gualmatan fueron 7x8, 3x8 y 2x9; en Ipiales 2x10, 1x3 y 4x8; en Pasto fueron 1x7, 1x4 y 3x4; en Puerres 2x6, 2x8 y 2x3 los cuales pueden ser tenidos en cuenta para futuros programas de mejoramiento por selección recurrente ya que proceden de padres con alta habilidad combinatoria general (2,3,4 y 8) o por hibridación. |
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