Detección de movimientos en masa a escala regional empleando imágenes del sensor MODIS (2014)
Resumen: La intención de este trabajo es valorar una metodología para la detección de superficies afectadas por movimientos en masa a escala regional, soportada en el Índice de Vegetación Normalizada (NDVI) del Sensor MODIS. Esta investigación avanzó en un método semi-automatizado para el monitoreo de la superficie terrestre a una escala de tiempo anual, a partir de la identificación de características espectrales de la cobertura vegetal y cambios en diferentes momentos asociables con movimientos en masa. El procedimiento se basó en la excedencia de un valor umbral entre imágenes pre y post NDVI-MODIS, condición considerada como un candidato a movimiento en masa.