Lo efímero y lo patrimonial en la configuración estética del sistema urbano contemporáneo (2006)
La realidad del pensamiento científicomecanicista, ha establecido la simetría de untiempo absoluto que deviene en la escisiónciudad histórica – ciudad actual, sometiendo alpatrimonio a niveles de actuación reducidos aconservar o destruir. Éstos a su vez, se relacionanhoy al problema del urbanismo de ‘marketing’que ve la estética urbana como un producto.Ante la crisis urbana generada por estosplanteamientos, se inicia una reflexión crítica apartir del nuevo paradigma de la complejidad,que entiende lo contemporáneo desde untiempo irreversible, planteando la posibilidadestética de lo efímero como un componenteurbano que re – significa al patrimonio desdeotras formas de concebir la identidad y elespacio – tiempo. Por ello se propone lasimbiosis entre lo efímero y lo patrimonial, paradesarrollar una estética urbana que entiende elorden a partir del desorden y lo inestable; unaestética de la levedad y el movimiento queestimule sensorialmente la configuración denuestras ciudades latinoamericanas.