El problema de la calidad en oryzica-2 (1986)
El 3 de marzo de 1984 el Instituto Colombiano Agropecuario (lCA), lanzó la variedad de arroz Oryzica-2 con atributos como el ser "de alto rendimiento y resistente ai vuelco en la CostaAtlántica". Oryzica-2 fue sembrada con relativo éxito en el primer semestre de 1985 y su área cultivada aumentó considerablemente en el segundo, especialmente en las zonas de arroz de Riego y de Secano favorecido del Departamento de Córdoba; pero en este segundo semestre, la variedad mostró serios problemas de calidad que hicieron que los agricultores sufrieran grandes pérdidas económicas, debido a que su precio en el mercado cayó considerabiemente.