Efectos de la musicoterapia en la autoestima de un grupo de personas con discapacidad visual (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de los efectos que tiene la musicoterapia en la autoestima de un grupo de personas con discapacidad visual, jóvenes estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Nacional de Colombia. La metodología incluyó mediciones a través de instrumentos de registro musicoterapéuticos y la escala de autoestima de Rosenberg al inicio y al final de la investigación, los cuales proporcionaron la información necesaria para el desarrollo de la intervención y su respectiva evaluación final. Los resultados mostraron que los estudiantes pudieron ser conscientes de los cambios que promueven su crecimiento personal, mejorando su percepción de bienestar, teniendo en cuenta la importancia de mantener un buen autoconcepto, su autonomía, identificar sus fortalezas y cualidades y permitir expresar sus emociones. Esto permitió construir y mantener una autoestima adecuada al finalizar la intervención musicoterapéutica. Se determina así que la musicoterapia es efectiva en el fortalecimiento de la autoestima del grupo intervenido principalmente desde el trabajo con canciones y los métodos de improvisación y receptivo. (Texto tomado de la fuente)