Dinámica de la pesca artesanal en la Zona Deltaica Estuarina Del Río Sinú (ZDERS) y su relación con el control del régimen hidrológico (2010)
Se evidenció como la alteración en el régimen hidrológico del río causa cambios en la producción pesquera del Bocachico Prochilodus magdalenae, i.e. la CPUE del Bocachico fue positivamente asociada con el caudal promedio mensual del río Sinú y negativamente correlacionada con el Coeficiente de Variación de los caudales del río (CV) cuatro meses antes a la fecha de los registros y positivamente correlacionada con el inicio de la variabilidad de los caudales del río, que coinciden con el inicio de la migración reproductiva del Bocachico. El CV del río presentó una relación inversa cuando se alcanzan los valores más altos en los caudales del río, los cuales se presentan hacia los meses de septiembre a noviembre, i.e. la variabilidad del caudal del río disminuye en la época de aguas altas cuando se presentan los mayores caudales del río causados por el incremento de las lluvias y el régimen hidrológico del río tiende a mantenerse bajo las condiciones naturales. Independiente del impacto sobre los recursos pesqueros que pueda causar la puesta en marcha de la Hidroeléctrica Urrá I, se ha puesto de manifiesto el incumplimiento de la reglamentación pesquera en lo que tiene que ver con las características de las artes al no presentar los tamaños de malla adecuados con el fin de permitir que las tallas capturadas se encuentren por encima de la talla media de madurez (TMM) y de esta forma se asegure un aprovechamiento sostenible de los recursos pesqueros en la ZDERS. / Abstract. It was evident as alterations of the hydrological regime of the river causes changes in fish production Bocachico Prochilodus magdalenae, i.e. Bocachico CPUE was positively associated with monthly average flow of the Sinú River and negatively correlated with the coefficient of variation of river flows (CV) four months before the date of the records. The CV of the river showed an inverse relationship when reaching the highest values in river flows, which are presented to the months of September to November, i.e. variability in river flow decreases in seasonal high water when they have the highest river flows caused by increased rainfall and hydrological regime of the river tends to be kept under natural conditions. Independent of the impact on fish stocks that may cause the implementation of the Urrá I hydroelectric has shown a breach of fishing regulations in what he has to do with the characteristics of the arts by not submitting the mesh sizes adequate to allow the sizes taken are above the average size at maturity (TMM) and thus ensure sustainable use of fisheries resources in the ZDERS.