Notas: Prólogo a “nuestra América”, De Germán Posada Mejía (1957)
Germán Posada es un joven colombiano que escribe de historia. Y aquí empieza la dificultad. Porque es pulcro, escrupuloso, con espontánea tendencia a la precisión: basta leer su prosa clara, correcta, ceñida, sin vaguedad ni hojarasca, para verlo. ¿Y es ésa la dificultad? —se preguntará—, ¿Hay condiciones mejores para escribir de historia? Ciertamente no. ¿Estribará la dificultad en ser colombiano, por ventura? ¿No tiene Colombia, justamente, una larga tradición de esas virtudes intelectuales de sobriedad, mesura y buen sentido? La dificultad viene de la unión de las dos cosas: de que, como antes he dicho, este joven colombiano escribe de historia.