Efecto de la carga sobre la productividad de diferentes clases de animales en la asociación andropogon gayanus, melinis minutiflora y stylosanthes capitata (1986)
En el Centro Carimagua (ICA-CIAT) se investigaron los efectos de la disponibilidad de forraje y de la carga en praderas mejoradas sobre la productividad de diferentes clases de animales representativos de los sistemas de producción ganadera del área. Así mismo, se evaluó un sistema de pastoreo continuo donde se relacionaron las tasas de crecimiento de novillos de destete con otras clases de animales, tales como novillas de destete adultos machos para ceba y vacas viejas de descarte. E I diseño experimental fue completamente al azar. Para las estaciones de lluvias las cargas fueron 1.38, 1.85 Y 2.32 animales/ha y de 0.64, 0.85 y 1.07 para la estación seca. En la estación de lluvia I (1983), se detectó interacción significativa (P and lt; 0.05) de carga por clase de animal, con una media general de ganancia de peso de 379 q/an/día. En la estación lluviosa II (1984), el análisis de varianza presentó efecto significativo de las cargas y de las clases de animales. Las ganancias de peso tendieron a aumentar al disminuír la carga. Los machos tuvieron las mayores ganancias de peso. En la estación seca no se presentaron diferencias significativas (P and gt;0.05) ni entre carga ni entre clases de animales. Y la media general de ganancia de peso fue de 137 g/an/día.