Movilidad social e identidad “negra” en la segunda mitad del siglo xx (2014)
A partir de un análisis de los discursos producidos por algunos movimientos negros colombianos entre los años cuarenta y setenta del siglo XX, este artículo se propone analizar la manera en que ellos asumieron la identidad étnico-racial negra, proponiéndola como elemento de reivindicación. En particular, se profundizara la influencia que tuvo la ubicación de sus miembros en la clase media y como ellos asumieron una identidad de clase y la articularon a la identidad étnico-racial.