Evaluación del efecto de liofilizado de cubios (Tropaeolum tuberosum) en las poblaciones microbianas de suelo como estrategia de manejo de rhizoctoniasis en cultivo de papa (2012)
Rhizoctonia solani GA-3 es un hongo patogeno de suelo importante en cultivos de papa. Causa reducciones y perdidas en el tamano y el numero de tuberculos disminuyendo su calidad. Esta investigacion se realizo con el fin de evaluar una posible estrategia de manejo del patogeno utilizando el proceso de biofumigacion con glucosinolatos y los productos de hidrolisis de los cubios. Se evaluo en laboratorio el efecto de 65 accesiones de cubios (Tropaeolum tuberosum) sobre el patogeno utilizando suelo con antecedentes de presencia de la enfermedad, colectado en el municipio de Zipaquira, Cundinamarca. Se mezclo 0.1 g de cubio liofilizado con 100 g de suelo y se cuantifico la densidad de hifas de R. solani ocho dias despues de la incorporacion de los cubios mediante el uso de palillos de madera esteriles como soporte para aislar el hongo. A partir de los resultados anteriores se realizo un ensayo en invernadero con ocho accesiones de cubios (Ttun 5, 19, 30, 54, 56, 61, 62 y 69), las cuales fueron seleccionadas con el fin de evaluar el efecto sobre la severidad e incidencia de la enfermedad causada por R. solani. Para esto se cuantifico el patogeno, ademas de otras poblaciones microbianas (pseudomonads fluorescentes, Trichoderma sp., bacterias totales y hongos totales) y se evaluo la lesion en tallo y estolon. Se selecciono la accesion Ttun 5 de cubios por su mayor efecto sobre las hifas del patogeno y sobre la incidencia y severidad de la enfermedad, demostrando su potencial como biofumigante. A partir de los ensayos de invernadero se tomaron muestras de suelo y se estimo la densidad de la poblacion de R. solani GA-3 y Pseudomonas sp. por PCR cuantitativa en tiempo real obteniendo bajas concentraciones en el suelo. / Abstract: Rhizoctonia solani AG-3 is an important soil-borne pathogen in potato crops. The fungi causes reductions and losses in the size and numbers of tubers diminishing crop yield quality. This research was conducted to evaluate a possible management strategy of the pathogen using a biofumigation process with glucosinolates and hydrolysis products of cubios. In the laboratory, the experiment evaluated the effect of 65 accesions of cubio (Tropaeolum tuberosum) on the pathogen using soil from the town of Zipaquira, Cundinamarca with a history of occurrence of the disease. We mixed 0,1 g lyop hilized cubio with 100 g of soil and we quantified the density of hyphae of R. solani eight days after the incorporation of cubios using sterile wooden toothpicks as support to isolate the fungus. Based on the previous results, we performed an assay in a greenhouse with eight accessions of cubios (Ttun5, 19, 30, 54, 56, 61, 62 and 69), which were selected to assess the impact on the severity and incidences of disease caused by R.solani, we quantified the pathogen, in addition to other microbial populations (fluorescent pseudomonads, Trichoderma sp., total bacteria and total fingi) and evaluated the damage to stem and stolon. We selected the accession Ttun 5 of cubios its greater effect on hyphae of the pathogen, and effect on incidence and severity of the disease, this showed the potential of the method as bio-fumigant. Based on the greenhouse trials, we took soil samples and estimated the population density of R.solani GA-3 and Pseudomonas sp. By real-time PCR and we obtained low concentrations in soil.