Sentimiento y vida familiar en el nuevo reino de granda, siglo xviii (1998)
Pablo Rodríguez, Sentimiento y vida familiar en el Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Ariel Historia, Santafé de Bogotá, 1997.El estudio de Pablo Rodríguez constituye un paso decisivo para la comprensión no sólo de la familia colombiana sino de la familia latinoamericana. El estudio nos muestra un amplio panorama que va de los fenómenos demográficos, pasando por ciertas épocas de la vida que muy poco se han estudiado, para tocar luego temas tan importantes como el matrimonio, la vida conyugal y la separación de las parejas, así como los detalles de la vida cotidiana de las familias neogranadinas.