Conservación in vitro y cultivo de Cyanoprokariotas bentónicas Arrecifales de Providencia y Santa Catalina Islas, Colombia

Resumen Colombia cuenta con el 44,86% de su extensión como territorio marino, ecosistemas con organismos de gran interés para la bioprospección como las cianobacterias. Que son una fuente de productos naturales estructuralmente diversos con amplias actividades biológicas. Este trabajo de investigaci...

Full description

Autores:
Cano Arango, John Edward
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69410
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69410
http://bdigital.unal.edu.co/71164/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Cianobacteria
Bioactividad
Metabolitos Secundarios
Caribe
Composición Bioquímica
Cyanobacteria
Bioactivity
Secondary Metabolites
Caribbean
Biochemical Composition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen Colombia cuenta con el 44,86% de su extensión como territorio marino, ecosistemas con organismos de gran interés para la bioprospección como las cianobacterias. Que son una fuente de productos naturales estructuralmente diversos con amplias actividades biológicas. Este trabajo de investigación pretende de manera general cultivar cyanoprokariotes bentónicas arrecifales de Providencia y Santa Catalina Islas – Colombia en condiciones de laboratorio para su conservación in vitro y producción de biomasa. Para dar cumplimiento a este objetivo el aislamiento se realizó por técnicas de rayado en agar y repiques continuos en medio nutritivo líquido BG11; obteniendo 25 cepas. Se realizaron pruebas de conservación in vitro en medios solidos nutritivos BG11 medium, C medium, ASNIII medium, Z8 medium, SN medium, F/2 medium y ES medium, suplementados con sal marina (25 g / l). durante 50 días, con una intensidad de luz de 16,2 μmol m-2 s-1, fotoperiodo 12:12 luz /oscuridad y una temperatura promedio de 23 °C. Se hicieron cinco replicas por cepa. Se evaluó el crecimiento de acuerdo con el área de colonización e intensidad de color en cada cultivo, mediante programa ImageJ (software de libre acceso). Teniendo como resultados que en el medio nutritivo ASNIII muestran mayor crecimiento los organismos de estudio. Se evaluó el efecto de la irradiancia y fotoperiodo en la producción de biomasa, clorofila a, carotenos, ficocianina, aloficocianina, ficoeritrina, proteínas, carbohidratos y lípidos en Synechococcus sp., Leptolyngbya sp. 3 y Stanieria sp. sometidos en cultivos discontinuos de 250 ml a intensidades de luz de 18,5; 55,5 y 111 μmol*m-2*s-1 y horas de exposición a la luz de 12, 14 y 16. Cada tratamiento con 6 réplicas. Encontrando que cada cepa tiene condiciones óptimas diferentes para la acumulación de biomasa, pigmentos fotosintéticos y contenido bioquímico. Se hizo un test de toxinas para microcistinas y nodularinas por ELISA y la cepa 7 dio positivo con una concentración de 0,3 μg / l. Finalmente, se realizó un estudio preliminar de bioactividad a extractos crudos de 18 cepas sobre bacterias Gram positivas, Gram negativas, hongos y cinco líneas celulares de cáncer. Los resultados arrojaron que tan solo la cepa 3 tiene inhibe el crecimiento de bacterias Gram positivas y 11 cepas en bacterias Gram negativas. Todos los extractos crudos mostraron reducir la viabilidad de la célula de cáncer en diferentes porcentajes.